top of page

СЕРЬГИ СБОРКА.

Обновлено: 7 февр. 2021 г.

Пе

рвые украшения появились еще в Древней Азии – серьги надевали мужчины, чтобы продемонстрировать принадлежность к высшему обществу. Первые серьги не всегда надевали в качестве украшения, часто они были символом поклонения и религиозности.


Ношение серег в Древней Греции указывало на принадлежность женщины к древнейшей профессии, а в Древнем Риме серьги надевали только рабы.


В Средние века история возникновения серег переживала разные периоды: были времена, когда католическая церковь запрещала прокалывать уши, объясняя это тем, люди не имеют право менять свое тело. В те века серьги носили цыгане, пираты и воры. У воров серьга означала принадлежность к преступному миру, у пиратов – захваченные корабли, у цыган серьги надевали единственному сыну в семье.




У казаков тоже было особое отношение к серьгам: серьгу в правом ухе носил единственный сын в семье, в левом – единственный сын одинокой матери, в обоих ушах носил последний в роду. Его должен был оберегать есаул и не подвергать опасности даже в военное время.




История возникновения серег на Руси так же развивалась неравномерно. ППервыеервые серьги были изготовлены мастерами-сережниками. Украшения производились в таком количестве, что ими в пору было украсить не только уши, но и другие части тела.



Как видим из истории, первые украшения — серьги, в давние времена активно использовали именно мужчины. Сейчас серьги в основном привилегия женщин, которые с помощью этих украшений не только подчеркивают свои наряды, но и акцентируют внимание на своей природной красоте и изяществе.




Серьги, наверное, самое любимое украшение современных женщин. Уверенно можно утверждать, что женские серььгиги никогда не выйдут из моды.


Интересно, когда вы покупаете себе серьги, какими критериями вы пользуетесь? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что любимые серьги могут очень многое рассказать о своей хозяйке. ТТТакакТакак, например, серьги с подвесками и фигурками выбирают экстравагантные барышни, которые не совсем уверены в своих силах, а вот серьги треугольной формы говорят о непредсказуемом характере и властолюбии их обладательницы. Те, кто предпочитают овальные серьги обладают нежным и эмоциональным характером. а вот четырехугольные носят самоуверенные и целенаправленные девушки, которым нравятся мужчины с характером. Обладательницыкруглых серег обычно имеют уравновешенный и сдержанный характер. Ну как, правда это или нет? Как вы поняли сегодня мы будем говорить о серьгах, которые не только являются женским украшением (и не только женским!), но и как и раньше показателем социально-политического статуса.


Во время археологических раскопках, вне зависимости от географии и глубины культурного слоя исторической эпохи, ученые практически всегда находят серьги.


Существует версия, что первые серьги подарил женщине Бог, когда изгонял Адама и Еву из рая.


Другая легенда гласит, что серьги достались женщине от Дьявола, который подарил их женщине, что бы пленить ее взгляд, после чего она отведала запретный плод.





Так это или нет, неизвестно, но доподлинно известно, что первоначально серьги были украшением мужчин. Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги для мужчин.





Длинные серьги обрамляют овал лица и способны визуально его вытянуть, расширить или сделать слишком квадратным.











круглое лицо: вам идут длинные серьги в виде узких прямоугольников, вытянутых овалов, ромбов, больших капель. Избегайте круглых форм, колец и массивных дисков.










овальное лицо: вам подходят серьги любой формы, но особенно выигрышно смотрятся модели с подвесками или в виде вытянутых овалов.






квадратное (прямоугольное) лицо: чтобы смягчить контур лица, подойдут серьги округлой формы, тонкие неброские модели, треугольники или крупные кольца. Откажитесь от квадратных и остроконечных серёжек.







сердцевидное лицо: обратите внимание на серьги-люстры, серьги с удлиненными дугами и всевозможными подвесками.














вытянутое (узкое) лицо: носите серьги в виде треугольников, острым углом вверх, и квадратов. Забудьте про плоские и слишком длинные серьги (ниже подбородка).







Когда мы выбираем сережки, то в первую очередь оцениваем, к каким нарядам они подойдут.









И редко учитываем цвет глаз и волос, а ведь они играют немаловажную роль.














Серьги красных, коричневых и золотых оттенков подчеркнут красоту карих глаз, серьги с васильковыми и нежно-бирюзовыми переливами сочетаются с голубыми глазами, а лиловые и изумрудные тона добавят очарования зеленым глазам.







Считается, что брюнеткам больше подходят яркие и цветастые серьги, а блондинкам — модели светлых и нежных пастельных оттенков.









Крупные серьги с драгоценными камнями — с вечерним платьем и выразительным макияжем. Длинные серьги-перья — с туниками в этническом стиле, яркими сарафанами и забавными футболками. Цепочки, бусины, монетки, пластмасса — с повседневными джинсами, замшевыми юбками, милыми топами и легкими блузами.



Огромной популярностью серьги пользовались в Индии. Их носили не только в ушах.



До наших дней дошел обычай носить колечки в носу, что символизирует статус замужней женщины.




Египтяне и персы носили серьгу в ухе, чтобы подчеркнуть своё высокое положение в обществе. Для народов Древнего Востока серьга была обычным явлением, их носили знатные вельможи, раджи и шахи. ООнинини предпочитали роскошные золотые и серебрянные украшения со вставками драгоценных камней: сапфирами, рубинами, изумрудами или топазами.


Огромной популярностью серьги пользовались в Индии. Их носили не только в ушах. До наших дней дошел обычай носить колечки в носу, что символизирует статус замужней жженщины.


Во времена античности в Греции специальную серьгу носили девушки — «Жрицы любви» . А вот гречанки с высоким социальным положением носили серьги с драгоценными камнями, чтобы подчеркнуть свой статус. В Римской империи специальная серьга в ухе являлась меткой раба. Серьги из золота имели право носить только члены сената и всадники. Свободным гражданам были доступны серебрянные украшения.


Времена менялись, и отношение к серьгам менялось. Кроме статусного значения и магического оберега серьги становяться валютой. Способом сохранения своих сбережений на крайний случай. Поэтому люди, по роду своих занятий рисковавшие жизнью: войны, мореплаватели и купцы носили серьги из драгоценных камней. В случае их смерти вдали от дома, нашедший их тело должен был взять серьгу, а тело похоронить согласно обычаю. Особенно строго этого обычая придерживались моряки, поскольку постоянно рисковали жизнью. Так же моряки вдевали новую серьгу после ккругосветногоругосветного путешествия или тем, кто прошел Мыс Доброй Надежды или, по другим источникам пересек экватор. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк, кстати, имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.




Эпоха Средневековья стала самым нестабильным периодом в истории серег. В XIII в. католическая церковь ввела запрет на проколы ушей. Теперь серьги стали носить только воры, разбойники, пираты и цыгане. Воры тем самым демонстрировали своё пренебрежение к обществу. Цыганки вообще всегда носили серьги, а вот мальчику они вдевали серьгу как знак, что он — единственный сын в семье. У пиратов количество серег соответствовало количеству захваченный кораблей. Только с эпохой Возрождения серьги возвращаются в обиход всех сословий общества и становятся неотъемлемым элементом дамского туалета.




Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом единственный сын в семье, а в обоих ушах серьги носил последний прдставитель своего рода. Такого человека атаман должен был оберегать и не подвергать его опасности даже во время военных действий.



Современные серьги — это настоящее искусство. Это сплетение разнообразных материалов, технологий, использование камней и других материалов.





Как бы то ни было, мир современных сережек — это феерия стилей, цветов и направлений. Выбрав подходящее украшение, каждая женщина сможет подчеркнуть свою привлекательность и утонченный вкус.



Первыми серьгами были обыкновенные… кости (в самом натуральном их виде), которыми жители Африки и прокалывали уши, носы и губы.


Затем круг материалов, из которых изготавливались "серьги", несколько расширился: стали использоваться глина и семена растений, которые подвешивались на уши с помощью травяных нитей.


Серьги спокон веков занимали отдельное место среди украшений – их никогда не делали "кое-как". Изготовление серег это всегда было делом ответственным и кропотливым (в основном из-за сложной конструкции: замок, каст для вставок, ранты, накладки, подвески и т.д.).



Этруски делали серьги в форме витиеватых цветов, фруктов птиц и насекомых, а греческие ювелиры были обязаны одну пару серег посвятить богине и оставить серьги в качестве жертвоприношения в ее храме.




В Древней Греции по серьгам долгое время определяли пол ребенка. Мальчики носили серьги до своего совершеннолетия. Римляне многое переняли из греческой культуры. В том числе и любовь к серьгам. Жены римских патрициев предпочитали крупные серьги, украшенные жемчугом. За женами к серьгам пристрастились и мужья. И настолько втянулись в это дело, что в разные периоды императорами издавались указы и запрете подобных украшательств для мужчин. В средние века, например, медное кольцо продевали в ухо рабам.



Зато средневековая Европа наоборот сделала серьги главным мужским атрибутом. Как правило, золотые и серебряные украшения были привилегией богатого сословья, к тому же принято было носить серьги в обоих ушах. В противном случае (серьга в одном ухе) это свидетельствовало бы о низком происхождении или сомнительном роде занятий (цыгане, пираты, разбойники).



Отдельное значение серьги имели для воинов и мореплавателей. Путешествующие вдали от родных мест, никто не знал, где их застигнет смерть. Поэтому золотая серьга в ухе была своего рода "сбережением на черный день" и завещалась тому, кто найдет и похоронит погибшего.



На Руси серьги вошли в обиход благодаря викингам, и поначалу служили, как ив Древнем Риме, опознавательным знаком. До определенного времени маленьких детей одевали одинаково, и принадлежность к полу можно было узнать именно по серьгам: у мальчика – одна, у девочки – две. Ну и, разумеется, тогда свято верили в магические свойства этих оберегов: считалось, что у мальчиков серьги предотвращали появление грыжи, а у девочек – спасали от сглаза и порчи.




Во времена Петра Великого серьги стали "драгоценностью " простолюдинов – знать носила парики, за которыми и ушей-то не было видно.


При императоре Павле появилась расхожая присказка: "Для милого дружка – сережку из ушка". В это время серьги стали "парными" крашениями – когда дамы в знак своего расположения и любви дарили кавалерам, отправляющимся на войну или в дальнее путешествие, одну сережку, а вторую носили сами.



У Запорожских казаков серьга в левом ухе "говорила" о том, что это единственный сын у матери-одиночки, в правом – единственный сын у родителей. Если серьги были в обоих ушах, то это означало, что перед вами кормилец и продолжатель рода.



В Алмазном фонде и Оружейной палате хранятся парадные серьги Русских императриц, которые приходилось вешать Мореплаватели надевали серьгу после того, как обогнули Мыс Доброй Надежды.


Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом — единственный сын в семье. В обоих ушах серьги носил последний в роду, который являлся кормильцем и продолжателем рода. Такого человека должен был оберегать атаман или есаул. Его не подвергали смертельному риску даже в военное время.


Брюнеткам подходят серьги с яркими камнями, блондинкам - со светлыми. Молодые девушки могут смело позволить себе любую бижутерию: длинные серьги в восточном стиле или крупные сережки из яркого пластика.




«Для милого дружка не жаль сережки из ушка».


Совсем иное отношение к ушным украшениям сложилось в восточной традиции. По правилам китайской физиогномики уши относятся к пяти главным чертам человеческого лица. Это не просто органы слуха, а мощная акупунктурная, то есть связанная с работой внутренних органов, система. Восточный «след» в истории вещей проявляется, как правило, очень ярко.




В восточной медицине разработана даже «карта» уха, где каждый миллиметр ушной раковины – активная точка. Например, на мочке уха отражены 11 точек, среди которых точки глаза, нёба, челюстей. Мочка уха связана и с деятельностью мозга, так что любой китаец, прежде чем украшать себя серьгами, сто раз перепроверит место прокола.




Сегодня очень моден пирсинг, и серьгами в ушах уже никого не удивишь (серьги носят на носу, на пупке и прочее). Очевидно, что и древние смыслы сережек в наши дни не актуальны, но кое-какие значения им все-таки придают. Так, одиночная серьга в левом ухе мужчины, скорее всего, будет расценена как его принадлежность к сексуальному меньшинству.




Как интересна и порой непредсказуема история самых привычных вещей! Иногда знание происхождения и символики предметов и вещей может помочь нам с выбором и решением брать их в свой гардероб или нет, особенно осторожно надо подходить, например, к выбору украшений с камнями, ведь камни заряжены мощной энергией.




Главное, в погоне за оригинальностью не навредить своему здоровью.


Не одевайте на себя никакие сломанные украшения, бижутерию, драгоценности. По фен-шуй, любой сломанный предмет несет в себе негатив, отравленные стрелы, например, если у серьги или у колье отлетел один камушек, но расстаться с этим изделием не хочется, то необходимо сначала починить, вставить нелостающий камушек, и только после этого можно носить. Дело в том, что любое повреждение изделия может посылать негативную энергию, принося самому же человеку вред, поэтому носите всегда исправную и качественную бижутерию, украшения.



Следующее, что хочется посоветовать, это обязательно создайте место хранения ваших украшений, бижутерии и конечно драгоценностей. Бижутерию лучше всего хранить в шкатулках или в специальных органайзерах.Драгоценностирагоценности конечно лучше всего - в сейфе, но если такового нет, то можно и в шкатулках. Но каждый гарнитур желательно в своей коробочке, обитой бархатом. Ну а бижутерию можно хранить попроще, но старайтесь все детали комплекта класть рядом, чтобы не искать по разным шкатулкам.



Приобретайте и носите украшения, только те которые вам нравятся, не гонитесь за модой или за подругой. Пользу вам принесут, только те я, которые вам самим по душе, нравятся и вам идут, если нет, избавляйтесь от украшения безжалостно (или не покупайте).




А бывает так, вам очень нравится украшение, ну очень, но в глубине души, вы чувствуете, что покупать его не следует. В таком случае, не приобретайте его, ни в коем случае. Просто ваше подсознание, лучше знает, что данное изделие ничего хорошего вам не принесет, а может и наоборот... Так что доверяйте вашей интуиции, она как правило не ошибается.



Среди многообразия украшений, можно выделить такие талисманы фен-шуй как:

* Белый тигр - сильнейший оберег для семьи и дома.









* птица Феникс - является мощнейшим символом обновления и возрождения, а так же привлекатором новых чудесных возможностей.










*Черная черепаха - активный талисман по привлечению долголетия, стабильности и поддержки в новых начинаниях.

* Дракон - могущественный защитный талисман, а так же привлекает счастье, благополучие и удачу во всех делах.




* Змея - великолепный символ женской красоты, активности, счастья, и мудрости.










* Специалисты фен-шуй очень советуют применять украшение с изображением одного из этих благоприятных талисманов-животных, но только одного, не надо носить одновременно два и более тотема на себе, это скорее привнесет дисбаланс и дисгармонию в энергию вашей жизни, вашего организма. ИИтактак повторю: носим только один талисман-животное, просто выберите, что вы хотите улучшить в своей жизни, определенное животное-украшение и носите на здоровье, к собственному благу.
































































































































































 

Подписывайтесь, если хотите быть в курсе новых авторских украшений.!!!




 

Подпишитесь, Вас ждет много интересного.

Подпишитесь, Вас ждет много интересного.












 
 
 

コメント


Пост: Blog2 Post

Украшения ручной работы. Мои авторские работы.

bottom of page